Diciembre 29, 2020

Salud recomienda no excederse con las comidas en Año Nuevo

El Ministerio de Salud recomienda consumir comidas saludables e insiste en la importancia de no excederse en la cantidad de alimentos para evitar problemas de salud.
Teniendo en cuenta que el mes de diciembre se caracteriza por la cantidad de actividades y celebraciones, el Ministerio de Salud Pública a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles realiza una serie de recomendaciones para terminar el año de manera sana y sin contratiempos.

RECOMENDACIONES:

Consumo de alimentos

• Mantenga la rutina de las cinco comidas diarias y evite picar entre horas.

• Disminuya la ingesta de grasas saturadas presentes en carnes, embutidos y productos de pastelería

• Ingiera frutas, verduras y hortalizas de estación cumpliendo con lo recomendado por la OMS de 3 frutas y 2 verduras a diario, que contribuye al aumento de fibra, regulando el tránsito intestinal, controlando los niveles de colesterol y aumentando las defensas.

• Quite la piel y la grasa visible de las carnes, acompañe los alimentos con una guarnición moderada de carbohidratos y no mezclarlos. Elija solo uno: puré, arroz o sopa paraguaya. Incluir porciones de ensalada de verduras crudas con limón y aceites vegetales.

• Disfrute de las comidas sin excederse, sobre todo del pan dulce, sopa paraguaya, chipa guazú y otras comidas.

• Comer despacio, masticando bien los bolos alimenticios para una óptima digestión.

• En caso de seguir algún plan alimentario y por las fiestas lo rompe, se recomienda retomar la rutina alimentaria lo antes posible.

Bebidas

• Mantenga una buena hidratación ingiriendo, al menos, 2 litros de agua al día.

• Prefiera agua en lugar de bebidas azucaradas.

• Evite el consumo nocivo de alcohol. Si va a conducir, no beba alcohol.

• Los vinos, el champán, las copas y los licores contienen muchas calorías y mucha azúcar, por lo que se recomienda que sean reservados solo para el momento del brindis.

• Si va a preparar clericó, no mezclar más de 4 frutas. Estas deben estar peladas para evitar la aceleración de la fermentación y el pardeamiento enzimático (oscurecimiento de las frutas).

• Evite el tabaco que suele ir ligado a las copas y momentos sociales de estas fechas. Recuerde que el tabaco es un agravante para el COVID-19.

Mantenga el hábito de la práctica de actividad física en estas fechas. El ejercicio también fortalece los huesos y músculos y aumenta el equilibrio, la flexibilidad y la forma física. En las personas mayores, las actividades que mejoran el equilibrio ayudan a prevenir caídas y traumatismos.
 

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